Inovasi Kecamatan Gembong Tahun 2023
Inovasi

Kamis, 18 Jul 2024 | 08:27:41 WIB - Oleh Administrator

Kecamatan Gembong merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Pati yang berjarak sekitar 12 km ke arah barat, yang terdiri dari 11 Desa dengan kondisi geografis pegunungan yang berada di lereng Gunung Muria. Dengan kondisi tersebut rentan menimbulkan bencana alam seperti tanah longsor, angin ribut ataupun bencana-bencana lainnya. Guna mempercepat informasi adanya bencana maupun penanganannya maka di buatlah sebuah sarana komunikasi melalui WhatsApp grup dengan nama “ DITIKAM MALING ( Deteksi dan Identifikasi Kejadian di Masyarakat dan Lingkungan ) “. Dengan dibentuknya grup ini informasi akan cepat tersampaikan apabila terdapat gejala-gejala timbulnya bencana alam ataupun kejadian lainnya di masyarakat. Ketika informasi cepat tersampaikan, maka penanganan juga akan segera di lakukan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Anggota dari grup ini terdiri dari Camat, Sekretaris Camat, Kepala Seksi Kecamatan, Staf Kecamatan, Kapolsek, Danramil, Kepala Puskesmas, Kepala Desa, Sekretaris Desa, Perangkat Desa Lainnya, Babinsa, Babinkamtibmas dan tokoh-tokoh masyarakat. Tujuan dari inovasi ini adalah untuk memudahkan komunikasi dalam rangka proses penanganan korban bencana (bila ada), untuk mendapatkan informasi awal potensi adanya bencana alam dan kejadian di lingkungan masyarakat, untuk mempercepat koordinasi dan penanganan bila terjadi  bencana alam dan kejadian di lingkungan masyarakat.